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Koch

Brote

Grüne Brötchen

Zutaten: 500 g Mehl, 1x Backpulver, 1/2 Tl Salz, 100 g Butter/Margarine, 1/4 l Buttermilch o. Milch, 2 Handvoll Vogelmiere o. Giersch, Brennessel, Wiesen-Bärenklau
Zubereitung: Mehl, Salz und Backpulver mit einander vermengen u. das Fett in Flöckchen darüberstreuen. Kräuter waschen, abtropfen lassen u. in Streifen schneiden. Anschließend die Kräuter in der Milch pürieren und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell Mehl o. Milch nachgeben. Aus dem Teig etwa 20 Brötchen formen, mit den Messer einschneiden und auf ein ungefettetes Backblech legen. Herd auf 220 °C vorheizen und die Brötchen 20-25 min. backen.

Kräuter Vollkornbrot

Zutaten: 1200 g Vollkornmehl (Weizen), 720 ml kaltes Wasser, 40 g Hefe, 1 Tl Honig, 1 Tl Salz, 2 Handvoll Kräuter einzeln oder beliebig gemischt: Giersch, Brennessel, Knoblauchsrauke, Beinwell, Vogelmiere, Bärlauch, Sauerampfer
Zubereitung: Kräuter waschen, abtropfen, und sehr fein hacken. Salz u. Mehl vermischen Hefe mit Honig im Wasser verrühren, zusammen mit den Kräutern zum Mehl geben u. alles schnell miteinander verkneten. Evtl. etwas Mehl nachgeben. Den Teig 10 min. kneten, 10 min. ruhen lassen u. noch einmal 10 min. kneten. Anschließend ein Brot formen u. mehrfach einschneiten. Das Brot etwa 1/2 Stunde gehen lassen und in dem kalten Backofen schieben. Bei 200 °C etwa 45 min. backen.

Würzbrot

Zutaten: 1 Handvoll Früchte von Wiesen-Bärenklau, Brennessel, Wegerich, Blütenknospen von Wildem Majoran, Thymian, Bucheckern (geschält) 1200 g Vollkornmehl (Weizen), 720 ml kaltes Wasser, 40 g Hefe, 1 Tl Honig, 1 Tl Salz, 2 Handvoll Kräuter einzeln oder beliebig gemischt:
Girsch, Brennessel, Knoblauchsrauke, Beinwell, Vogelmiere, Bärlauch, Sauerampfer
Zubereitung: Kräuter waschen, abtropfen, und sehr fein hacken. Salz u. Mehl vermischen. Hefe mit Honig im Wasser verrühren, zusammen mit den Kräutern zum Mehl geben u. alles schnell miteinander verkneten. Evtl. etwas Mehl nachgeben. Den Teig 10 min. kneten, 10 min. ruhen lassen u. noch einmal 10 min. kneten. Anschließend ein Brot formen u. mehrfach einschneiten. Das Brot etwa 1/2 Stunde gehen lassen und in dem kalten Backofen schieben. Bei 200 °C etwa 45 min. backen.


Plätzchen und Konfekt

Wildfrucht-Grübchen

Zutaten: 175 g Mehl, 50 g Honig, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eilgelb, 125 g Butter, 200 g Wildfruchtmarmelade
(Weißdorn, Schlehe, Hagebutte)
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Butterbrotpapier wickeln und 1/2 Stunde kühl stellen. Anschließend mit einem mehlbestäubten Löffel eine Vertiefung in die Mitte drücken. Wildfruchtmarmelade in die Vertiefung füllen, Plätzchen auf ein bemehltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 10-12 min. backen.

Gundermann Konfekt

Zutaten: 100 g Halbbitterkuvertüre, 40 große Gundermannblätter mit Stiel
Zubereitung: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Blätter am Stiel anfassen und auf beiden Seiten mit einem Backpinsel Kuvertüre aufstreichen, vorsichtig auf Butterbrotpapier auslegen und kühl stellen. Ist die Schokolade hart geworden, werden die Blätter vorsichtig vom Papier gelöst und gut verschlossen über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Danach kann man das Konfekt zur Dekoration von Süßspeisen oder Torten verwenden oder als besondere Köstlichkeit direkt genießen.
Der Geschmack erinnert etwas an Ingwerstäbchen.


Marmeladen

Holundergelee

Zutaten: 3/4 Holundersaft (Roter oder Schwarzer), 1/2 Zitrone (Saft), 1 kg Gelierzucker
Zubereitung: Saft (siehe Rezept Holundersaft), mit Zitronensaft und Gelierzucker vermischen und aufkochen. 4 min. kochen lassen und heiß in kleine Twist-off-Gläser füllen.

Weißdorn Marmelade

Zutaten: 1 kg Weißdornfrüchte, 1 kg Äpfel, etwas Apfelsaft, 1 kg Gelierzucker
Zubereitung: Weißdornfrüchte waschen, verlesen und zusammen mit den kleingeschnittenen Äpfeln und etwas Apfelsaft weichkochen. Das Mus durch ein Sieb passieren, abwiegen und die entsprechenden Menge Gelierzucker zugeben. Nach Anweisung der Firma zu Marmelade kochen und heiß in kleine Twist-off-Gläschen füllen.

Likör und Essig

Kräuterlikör

Zutaten: 1 Flasche 32%iger Korn, 80 g weißer Kandis, 1 Kräutersträußchen aus jeweils zwei Zweigen
Beifuß, Gundermann, Giersch, Thymian, Wildem Majoran, Löwenzahn
und, nach der Jahreszeit, 1 kleine Blütendolde Schwarzer Holunder, ein paar Weißdornfrüchte
Zubereitung: Kräuter, Früchte und Kandis in eine Flasche füllen und mit Korn vollständig übergießen. Die verschlossene Flasche bei Raumtemperatur 2 Monate ziehen lassen.

Kräuteressig

Zutaten: 750 ml Weißweinessig oder 5%ige Essigessenz, 1 Kräutersträußchen Würzkräuter:
Gundermann, Giersch, Beifuß, Knoblauchsrauke, Schwarzer Holunder (Blütendolden)
Zubereitung: Die Kräuter bzw. Blütendolden im Ganzen in eine Flasche stecken und vollständig mit Essig übergießen. Die Flasche gut verschließen und bei Raumtemperatur 2-3 Monate ziehen lassen. In den ersten Tagen gelegentlich umschütteln, damit die Kräuter bis zum absinken mit Essig bedeckt sind.